Главная » 2009 » Апрель » 28 » Кризисный продуктовый набор: чем питаться, когда нет денег?
11:59
Кризисный продуктовый набор: чем питаться, когда нет денег?
Украинцы могут соблюдать принципы здорового
питания даже во время экономического кризиса, если они будут
ознакомлены с методикой правильного подбора продуктов для ежедневного
питания. Такого мнения придерживаются эксперты-участники пресс-клуба
"Антикризис", которые обсудили необходимость пересмотра норм
физиологически полноценного питания украинцев в непростых экономических
условиях.
Из-за недостатка знаний о принципах здорового
питания значительная часть населения Украины начала ограничивать
употребление биологически полноценных продуктов питания, что, как
следствие, приводит к развитию гиповитаминоза и гипомикроэлементоза.
Все это ухудшает сопротивляемость организма и ведет к росту
специфической и неспецифической заболеваемости.
Заведующий кафедрой гигиены питания Национального
медицинского университета им. Богомольца, доктор медицинских наук
Виктор Циприян утверждает, что Украина является одной из немногих стран
в Европе, которая не учла рекомендации ВОЗ и не приняла Национальную
программу здорового питания населения. За последние 10 лет нормы
физиологических потребностей разных категорий населения в нутриентах не
пересматривались, не вносились коррективы в наборы продуктов для
основных социальных и демографических групп населения.
Ведущие диетологи и специалисты в сфере гигиены
питания выступили с инициативой распространить информацию о
рекомендованном наборе продуктов для удовлетворения физиологических
потребностей среднего украинца с учетом "кризисного" бюджета. Например,
рекомендуется потреблять больше каш, ведь крупы - не очень дорогой, но
полезный пищевой продукт; обязательно на столе украинцев должны быть
овощи, фрукты; а лучшим напитком должен стать фруктовый, ягодный или
овощной сок.
Ведущий научный сотрудник Института экогигиены и
токсикологии Министерства здравоохранения Украины Петр Карповец
говорит: возможно, это звучит несколько парадоксально, но тяжелое
экономическое состояние является одной из возможностей пересмотреть
свой рацион питания и научиться правильно подпитывать свой организм.
Для большинства в это время нормой становится домашнее приготовление
пищи, а выбор продуктов зависит от осведомленности и сознательности
каждого.
Директор Украинского НИИ питания, главный
внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец предупреждает, что
дефицит питательных и полезных веществ может вызвать целый ряд
заболеваний, которые занимают первые места в структуре заболеваемости и
причин смерти украинцев.